( 1 ) 原料入荷
ソフトめんの原料となる小麦粉、食塩が工場に運ばれます。
( 2 ) ミキシング
ミキサーで小麦粉・食塩水を充分混ぜ合わせます。
( 3 ) 複合( ふくごう)
ミキシングしてできた生地をまとめて「めん帯( たい)」にします。
( 4 ) 圧延( あつえん)
めん帯を薄く延ばします。
数回に分けて少しずつ圧力を加えて圧延し、めん帯を決められた厚さにします。
( 5 ) 切出し( きりだし)
圧延された「めん帯」を,「切刃( きりは)」によって「めん線( せん)」にします。
1食ずつ決められた重さで切出された「ソフトメン」は、茹で麺機のバケットに入ります。
( 6 ) 茹で( ゆで)
バケットに入った「ソフトめん」は、茹で麺機の中を循環しながら茹であげられます。
( 7 ) 包装、殺菌
茹であがった「ソフトめん」は、1食ずつ包装されます。
包装された「ソフトめん」は殺菌庫で殺菌されます。
( 8 ) 出荷
出来上がった「ソフトめん」、保温箱に入れられ、学校に届けられます。