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給食の主食ができるまで

ごはんが給食にならぶまで

パンが給食にならぶまで( 1 )田んぼ

学校給食で食べているご飯は、茨城県内で作られたお米です。

お米は5月に田植え、9〜10月にかけて収穫されます。

ごはんが給食にならぶまで( 2 )カントリーエレベーター

稲刈り後、収穫されたお米( 玄米) は、地元JA農協へ集められ、検査を受けた後、とう精工場へ運ばれます。

( 3 )精米

玄米は精米機にかけられ、まわりの茶色い皮(もみがら)を削りとられ、精米( 白いお米)になります。

( 4 )異物混入検査

精米されたお米は、金属探知機、色彩選別機などの機械にかけられ、細かい異物や、色のついた米粒などが取り除かれます。

( 5 )計量包装・金属探知機

精米は量を計って袋に詰められ、金属探知機を通して検査された後、学校や給食センター、炊飯工場に届けられます。

( 6 )委託炊飯( 炊飯工場で炊飯)

炊飯工場に届けられた精米は、大きな釜で一度にたくさんのご飯に炊き上がります。

( 7 )計量・配送

炊きあがったご飯は、弁当箱やクラスごとの飯缶に詰められて、それぞれの学校に届けられます。