充実発展と食育支援

  1. HOME > 
  2. 充実発展と食育支援 > 
  3. 講習会

講習会

平成29年度親子料理教室

主催:(公財)茨城県学校給食会
後援:茨城県教育委員会

8月6日(日)に学校給食会で親子料理教室を開催しました。18名が参加し,鰹節削りを体験したり,鰹節を使用した料理をつくりました。参加者からは「鰹節を削るのが初めてだったので,楽しかった。」などご好評いただきました。


株式会社にんべん 麻生雅志先生

野菜ソムリエ 田野島万由子先生

料理教室終了後に給食会の倉庫を見学していただきました。

平成29年度つくろう料理コンテスト

主催:(公財)茨城県学校給食会
後援:茨城県教育委員会

応募総数9,353点の中から、6月29日(木)に茨城県庁で行われた第1次審査(書類審査)にて入賞作品26点が選ばれました。 第1次審査通過者は7月26日(水)に行われた産地見学会で、学校給食会の見学、だし取り体験、調理実習、じゃがいも掘り体験等に参加しました。

学校給食

給食会倉庫の見学

株式会社にんべんのだし取り体験

だしを使った調理実習

平本農場(茨城町)

じゃがいも掘り体験

じゃがいも料理を試食

8月24日(木)に中川学園調理技術専門学校で行われた第2次審査(実技審査)で最優秀賞が決定しました。

第2次審査(実技審査)の様子


小学生の部 最優秀賞

中学生の部 最優秀賞

高校生の部 最優秀賞

最優秀賞のメニューは茨城県庁生協食堂「カフェテリアひばり」で提供されます。

小学生の部  9月19日(火)
中学生の部 10月19日(木)
高校生の部 11月20日(月)

平成29年度調理従事員等衛生講習会

主催:(公財)茨城県学校給食会
後援:茨城県教育委員会
会場:茨城県学校給食会 大会議室

8月17日(木)に学校給食調理員等を対象として衛生講習会を開催しました。
講師には,茨城県衛生研究所池田良明先生並びに元日本学校調理師会会長山本五十六先生をお招きしました。
池田先生からは「食中毒と予防方法について」と題しまして、保健所に勤務された経験にもとづく具体的な事例を挙げて頂き、山本先生からは「調理場における衛生管理&調理技術マニュアル」と題しまして、学校給食調理員として勤務された経験や技術をわかりやすく説明して頂きました。
受講者からは、理解しやすい内容で今後の職務に活かせるとのご意見を頂き、有意義な研修となりました。


池田 良明先生

山本 五十六先生

講習会風景