充実発展と食育支援

  1. HOME > 
  2. 充実発展と食育支援 > 
  3. 講習会

講習会

平成30年度親子料理教室

主催:(公財)茨城県学校給食会
後援:茨城県教育委員会

8月5日(日)に学校給食会で親子料理教室を開催しました。
19名が参加し、牛乳の話を聞いたり、牛乳を使用した料理をつくりました。参加者からは「料理の方も講演も子供にわかりやすく説明していただき、楽しく参加できました。」などご好評いただきました。


茨城県牛乳協同組合 津浦照夫先生

渡邉光子先生

料理教室終了後に給食会の倉庫を見学していただきました。

平成30年度調理従事員等衛生講習会

主催:(公財)茨城県学校給食会
後援:茨城県教育委員会
会場:茨城県学校給食会 大会議室

8月24日(金)に学校給食調理員等を対象として衛生講習会を開催しました。
講師には、学校給食衛生管理指導者武藤房江先生並びに元日本学校調理師会会長山本五十六先生をお招きしました。
武藤先生からは「調理場の安全・安心を考える」と題しまして、実際に調理場を回られた経験にもとづく具体的な事例を挙げて頂き、山本先生からは「調理場における衛生管理&調理技術マニュアル」と題しまして、学校給食調理員として勤務された経験や技術をわかりやすく説明して頂きました。
受講者からは、理解しやすい内容で今後の職務に活かせるとのご意見を頂き、有意義な研修となりました。


武藤 房江先生

山本 五十六先生

講習会風景

平成29年度つくろう料理コンテスト

主催:(公財)茨城県学校給食会、茨城県教育委員会、茨城をたべよう運動推進協議会
後援:茨城県牛乳協同組合、茨城県農業協同組合中央会、茨城県庁生活協同組合

応募総数9,353点の中から、6月29日(木)に茨城県庁で行われた第1次審査(書類審査)にて入賞作品26点が選ばれました。 第1次審査通過者は7月26日(水)に行われた産地見学会で、学校給食会の見学、だし取り体験、調理実習、じゃがいも掘り体験等に参加しました。

学校給食

給食会倉庫の見学

株式会社にんべんのだし取り体験

だしを使った調理実習

平本農場(茨城町)

じゃがいも掘り体験

じゃがいも料理を試食

8月24日(木)に中川学園調理技術専門学校で行われた第2次審査(実技審査)で最優秀賞が決定しました。

第2次審査(実技審査)の様子


小学生の部 最優秀賞

中学生の部 最優秀賞

高校生の部 最優秀賞

最優秀賞のメニューは茨城県庁生協食堂「カフェテリアひばり」で提供されます。

小学生の部  9月19日(火)
中学生の部 10月19日(木)
高校生の部 11月20日(月)