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給食の主食ができるまで

パンが給食にならぶまで

( 1 )原料入荷

パンの原料となる小麦粉、脱脂粉乳、砂糖、マーガリンなどが工場に運ばれます。

( 2 )ミキシング

ミキサーで小麦粉・イースト( パンをふくらませるもの)・水を充分混ぜ合わせます。

パンが給食にならぶまで( 3 )第一発酵

ミキシングしてできた生地は、3時間くらい発酵され、大きくふくらんでから、ミキサーに送られます。

( 4 )分割

ミキサーの中で、マーガリン・ミルク・砂糖・塩が加えられ、パンの味がつくと、分割機に送られ、1個ずつに分けられます。

( 5 )成型

分割されたパン生地は整形機に送られ、コッペパン、パンなどの形に整えられます。

( 6 )第二発酵

38度で50分間発酵すると、パンらしい形になってきます。

( 7 )焼き

40分ほどで、オーブンで焼きあがったパンは、パン用ラックなどに移されて、冷やされます。

パンが給食にならぶまで
パンが給食にならぶまで

パンが給食にならぶまで( 8 )包装、出荷

包装機で包装されたパンは、パン箱に入れられ、学校に届けられます。